أنشئت كلية التجارة - جامعة الاسكندرية طبقاً للقانون رقم 32 لسنة 1942 والخاص بإنشاء وتنظيم جامعة فاروق الأول . بدأت الدراسة فى 17 أكتوبرعام 1942 بأحد مبانى المدرسة العباسية بمحرم بك ( مبنى كلية العلوم حالياً ) إلى أن إنتقلت فى عام 1961 إلى المبنى الحالى بمجمع الكليات النظرية بأرض الجامعة بسوتير ، ومنذ ذلك الحين قامت الكلية بإنشاء عدة أبنية جديدة لإستيعاب الزيادة فى أعداد الطلاب والأنظمة التعليمية بالكلية، حيث بلغ عدد الطلاب فى العام الجامعى الأول 56 طالباً ولم تقبل طالبات .

تخرجت أول دفعة من الكلية فى شهر يونيو عام 1946 وحصلت على درجة البكالوريوس فى التجارة. ونظراً للتطور العلمى فى كافة الدراسات ، أعيد النظر فى برامج الدراسة ومناهجها بالكلية ، وأضيفت بعض التخصصات بما يتلائم مع التقدم العلمى . حيث أضيفت شعبة الاقتصاد فى العام الجامعى 1949/ 1950 ثم اضيفت إليها شعبة العلوم السياسية فى العام الجامعى 1956/ 1957 ، وتلتها شعبة الدراسات المالية والجمركية فى العام 1983/ 1984، وأخيراً أضيفت شعبة نظم المعلومات الإدارية والحاسب الآلى فى العام الجامعى 2005/ 2006. وبذلك اصبحت الشعب (التخصصات) التى تمنح فيها الكلية درجة البكالوريوس حتى العام الجامعى 2013 / 2014 هى :

المحاسبة - إدارة الأعمال - الاقتصاد -العلوم السياسية - الدراسات المالية والجمركية - الإحصاء - نظم المعلومات الإدارية والحاسب الآلى

تبلغ سنوات الدراسة فى مرحلة البكالوريوس أربع سنوات دراسية مقسمة إلى ثمانية فصول دراسية مدة كل فصل خمسة عشر أسبوعاً ، ويكون لكل فصل دراسى امتحان خاص به ، على أن تكون نتيجة السنة الدراسية وحدة واحدة ، ويكون التخصص بالنسبة لجميع الشعب الدراسية بالكلية من السنة الثالثة .ومنذ نشأة الكلية وحتى الآن قامت بإستحداث مجموعة من البرامج والوحدات بهدف مواكبة سياسة تطوير التعليم وتلبية إحتياجات الطلاب. حيث تضم الآن سبعة أقسام علمية ، وخمسة وحدات ذات طابع خاص ، وتمنح درجات البكالوريوس والدكتوراه والماجستير والدبلوم بالإضافة إلى دبلومات معاهد الدراسات العليا المتخصصة . وما تزال سياسات التطوير مستمرة للعمل على تحقيق أهداف الكلية وخدمة بيئة الأعمال والمجتمع المصرى بصفة عامة .

تاريخ الكلية و الاحداث الهامة

بدأت الدراسة بأحد مبانى المدرسة العباسية بمحرم بك ( مبنى كلية العلوم حالياً )

أكتوبر 1942

تخرجت أول دفعة من الكلية وحصلت على درجة البكالوريوس فى التجارة